TORTA DI ZUCCA E CIOCCOLATO
POCHE CALORIE, TANTO Β-CAROTENE E SALI MINERALI. LA ZUCCA È UN INGREDIENTE PERFETTO PER I DOLCI!
Il gusto e la consistenza della zucca la rendono ideale per preparare torte, muffin, creme e anche biscotti!
Questa torta è stata studiata per godere a pieno di tutti i benefici di ogni singolo ingrediente, dalla zucca al cioccolato, alle mandorle, ecc.
Rimandiamo al paragrafo “Perché ci piace?” la spiegazione nutrizionale. Adesso prendiamo frusta e spatola e si parte!
Ingredienti per 10 porzioni
- Zucca gialla 300 g
- Latte di mandorla non zuccherato 100 g
- Zucchero di canna 80 g
- Farina di grano tenero tipo 2 100 g
- Farina di grano saraceno integrale 40 g
- Mandorle grezze 40 g
- Inulina 20 g
- Lievito per dolci 12 g
- Cioccolato fondente al 70% 80 g
- Albumi n. 3 (90 g)
- Zucchero bianco 20 g
- Cannella
- Buccia di limone grattugiata
- Un pizzico di sale
Procedimento
- Frullare la zucca gialla con il latte di mandorla, un pizzico di sale, un po’ di cannella e la buccia grattugiata di un limone.
- Versare in una coppa ed aggiungere lo zucchero, quindi mescolare con una frusta.
- A parte unire tutte le polveri: farina di grano tenero tipo 2, farina di grano saraceno integrale, inulina, lievito setacciato.
- Tritare grossolanamente il cioccolato e le mandorle ed unirle alle polveri.
- Iniziare a montare gli albumi quindi unire i 20g di zucchero e continuare a montare a neve.
- Unire le polveri con l’impasto della zucca.
- Aggiungere i bianchi montati a neve mescolando delicatamente dall’alto verso il basso senza smontare il composto.
- Foderare con carta forno una teglia da 24 cm di diametro.
- Infornare a 165°C (statico) 150°C (ventilato) per 40-50 minuti.
Perché ci piace?
Con la zucca facciamo il pieno di β-carotene, precursore della vitamina A indispensabile per il corretto funzionamento della vista. Cuocere, frullare la zucca ed associarla ad un grasso (in questo caso i grassi buoni delle mandorle) fa aumentare notevolmente la quantità di carotene assorbita dal nostro organismo.
I flavonoli del cioccolato fondente così come i polifenoli della zucca non vengono inibiti dalle proteine del latte animale in quanto sostituito con latte di mandorla.
Le mandorle apportano grassi buoni della serie omega 3 ed in misura minore omega 6.
L’uso di farine non raffinate contribuisce, assieme all’inulina, ad aumentare il quantitativo delle fibre e quindi a non far innalzare rapidamente la glicemia.
Essendo la zucca già dolce, è bastato utilizzare un quantitativo nettamente inferiore di zuccheri rispetto alle comuni torte.
Gli albumi montati a neve contribuiscono a dare sofficità e volume alla torta: in questo modo sarà appagata sia la vista che il gusto ed anche il nostro stomaco!
Valori nutrizionali per porzione
Proteine 6.7 g
Lipidi 6.1 g
Carboidrati 24.9 g
di cui semplici 13.9 g
Fibre 4.2 g
Energia 177 kcal
Come potete vedere abbiamo solo buoni motivi per preparare questo semplice dolce oggi stesso! È una vera bontà!!!
Articoli correlati
L’INULINA: INGREDIENTE SEGRETO DELLA PASTICCERIA DEL BENESSERE.
Alla scoperta di questa importante fibra naturale.
Un “non nutriente” essenziale per la nostra salute.
BIODISPONIBILITA’ DELLE SOSTANZE NUTRITIVE: TRE ESEMPI PRATICI PER CAPIRE COS’E’ E COME POSSIAMO TRARNE BENEFICIO
Perchè una carota saltata in padella è più salutare di una carota cruda?
Altri articoli e video
-
ACQUA ED ETICHETTE
Cosa dobbiamo leggere nelle etichette delle bottiglie dell'acqua? Cosa indicano residuo fisso, durezza e pH? Le acque iposodiche sono davvero così importanti? Scopriamo assieme quale acqua è più idonea per un adulto sano!...
-
LA BIODISPONIBILITÀ DEI MICRONUTRIENTI
Che cos'è la BIODISPONIBILITA' dei micronutrienti e perchè è così importante?...
-
CHICCHE DI ZUCCA SU CREMA DI PORRI E PISTACCHI
Un piatto leggero dalle diverse consistenze che si prende cura della nostra salute lasciando soddisfatto anche il nostro palato....
Nessun commento