POLPETTE DI CIME DI RAPA E PECORINO - Sana Cucina Italiana
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POLPETTE DI CIME DI RAPA E PECORINO

Semplici e piene di verdura, queste sfiziose polpette racchiudono un’esplosione di sapori!

L’utilizzo di un formaggio dal sapore forte come il pecorino ci permette di ridurne la quantità limitando di molto l’apporto di grassi ed anche l’aggiunta di olio, oltre che l’utilizzo del sale.

Le rape contribuiscono ad apportare fibre e sali minerali oltre a importanti molecole anti cancro come gli isotiocianati e l’acido folico.

Ingredienti semplici che, uniti, creano un finger food leggero ma da leccarsi le dita!

 

INGREDIENTI PER 10 POLPETTE

  1. Rape sbollentate (o friarielli) 250g
  2. Mollica di pane raffermo 70g
  3. Latte 80g
  4. Aglio 1 spicchio
  5. Pecorino 40g
  6. Albumi 70g + albumi per la panatura
  7. Semola integrale o pangrattato per la panatura
  8. Olio evo 5g (un cucchiaino) + olio per la padella
  9. Sale iodato

 

PROCEDIMENTO

Per la videoricetta CLICCA QUI

 

a. Monda e lava le rape, quindi sbollentale in poca acqua già salata (Fig 1).

b. Nel frattempo bagna il pane raffermo con il latte (Fig 2).

c. Preleva 250g di rape cotte e ben scolate e sminuzza battendole al coltello (Fig 3).

d. In una padella aggiungi un cucchiaino di olio e uno spicchio di aglio e lascia scaldare, quindi aggiungi le rape e fai asciugare bene (Fig 4-5). Unisci il pane leggermene strizzato e cuoci per altri 5 minuti (Fig 6-7).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

e. Lascia intiepidire e versa tutto in un recipiente, quindi aggiungi il pecorino, albumi e, se necessario, un pizzico di sale. Mescola ottenendo un composto omogeneo (Fig 8-9).

 

 

 

 

 

f. Forma 10 polpette e fai riposare in frigo per almeno 30 minuti.

g. Passale nella semola poi negli albumi quindi di nuovo nella semola (se vuoi una panatura più rustica e croccante puoi sostituire la semola con il pangrattato) (Fig 10-11-12-13).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

h. In una padella scalda un po’ d’olio, aggiungi le polpette e cuoci fino a doratura ruotando per rendere omogenea la cottura (Fig 14).

 

In alternativa, si possono anche cuocere al forno.

Per un gusto leggermente più delicato si possono sostituire le rape con i friarielli e usare un pecorino dal gusto meno intenso.

Buon appetito 🙂

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