CREMA MELANCIOCK
CIOCCOLATO E MELANZANE, UN ABBINAMENTO SUPER GOLOSO!
Nell’alta cucina cioccolato e cacao sono spesso utilizzati non solo con ingredienti dolci ma anche assieme a riso, carni, ortaggi, verdure ed altri ingredienti tipici della cucina salata che ben si sposano con il cibo degli dei. Un accostamento vincente è quello con le melanzane. Questa crema pasticcera cioccolato e melanzane è una piacevole sorpresa! Il gusto del cioccolato domina inizialmente e solo alla fine si avverte un leggero sentore di melanzana, ma solamente per i palati più fini. Persone che non amano le melanzane consumeranno questa crema a cucchiaiate! Provare per credere!
Ingredienti
- Melanzane cotte 350 g (peso crudo circa 550-600 g)
- Latte di mandorla non zuccherato 500 g
- Cioccolato fondente almeno al 70% 100 g
- Cacao amaro 25 g
- Tuorli n.1 (20 g)
- Uova intere n.1 (55 g)
- Zucchero 90 g
- Amido di mais 40 g
Procedimento
- Accendere il forno a 220°C
- Lavare le melanzane, asciugarle e praticare delle incisioni in senso verticale di circa 2cm su tutta la superficie.
- Sistemare su una teglia, coprire con alluminio, infornare e lasciar cuocere fino a quando non risulteranno morbide.
- Lasciar raffreddare.
- Una volta fredde, spellare ed eliminare anche i semini all’interno della melanzana. Frullare con un minipimer o meglio con un cutter.
- Unire la purea con una parte del latte, mescolare e passarla al setaccio aiutandosi con una spatola (questa operazione serve solamente a rendere più liscio il composto, infatti non rimangono residui sul setaccio).
- Unire il restante latte di mandorla alla purea setacciata e mettere sul fuoco a fiamma bassa.
- Tritare grossolanamente il cioccolato fondente.
- A parte montare le uova, i tuorli e lo zucchero, quindi unire il cacao amaro e l’amido di mais.
- Quando il latte con la purea sarà abbastanza caldo, versarne una parte sul composto montato e mescolare. Quindi unire tutto e rimettere su fuoco.
- Far addensare fino a consistenza desiderata. Togliere dal fuoco ed aggiungere il cioccolato tritato. Mescolare per amalgamare il tutto.
- Se la crema dovesse risultare poco liscia frullarla con un minipimer.
- Mettere la crema in un contenitore freddo e coprirla con pellicola a contatto.
- Lasciar raffreddare quindi conservare in frigorifero.
Se si utilizza la crema come farcitura si può aumentare leggermente la quantità di amido per renderla più solida.
Se la crema viene frullata dopo cottura o dopo averla raffreddata, risulterà leggermente più morbida.
Perché ci piace?
Con questa crema cioccolato e melanzane potremo godere dei benefici di questo ortaggio ipocalorico, drenante, con tanti sali minerali e vitamine termoresistenti. Le melanzane, oltre a stimolare la produzione di bile ed aiutare a mantenere sotto controllo il colesterolo, sono ricchissime di alcune sostanze chiamate antocianine, micronutrienti essenziali per il nostro benessere e che sono responsabili del colore viola di questi ortaggi. La cottura le rende ancora più biodisponibili e quindi assorbibili dal nostro organismo.
La sostituzione del latte animale generalmente utilizzato per le creme con la bevanda di mandorle evita che le caseine (proteine presenti nel latte animale) vadano a bloccare l’azione benefica dei polifenoli del cioccolato e delle melanzane.
Il cacao ed il cioccolato sono ricchissimi di micronutrienti preziosi! Con questa crema con le melanzane potremo fare il pieno di benessere!
Valori nutrizionali medi per 100g
Proteine 9.3 g
Lipidi 5 g
Carboidrati 15 g
di cui semplici 10 g
Fibre 2 g
Energia 125 kcal
E’ una ricetta senza glutine e senza lattosio, quindi adatta agli intolleranti. Ottima sia come spuntino da gustare da sola oppure per colazione, spalmata su una fetta di pane o un pò di pan di spagna. Anche i bambini chiederanno il bis!
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